Und zwar
unser liebstes Süppchen seit unserer Thailandreise vor gefühlten Jahrmillionen
von Jahren... Und seitdem ich dieses fantastische Thai-Kochbuch im Regal stehen
habe.
Das ist seit
unserer Hochzeit vor nun fast sechs Jahren. Oh, ich muss aufpassen. Ich habe
heute einen Hang zur Nostalgie. Also komme ich gleich zur Sache. Unser Rezept,
aus dem Buch aber leicht abgewandelt:
Lachs-Kokos-Suppe,
oder auch
Thom khaa pla salmon
500 ml Brühe
500 ml
Kokosmilch
1 Prise Salz
1 Prise Palmzucker
1 Prise gemahlener
weißer Pfeffer
10 Scheiben
Galgant
2 Stängel
Zitronengras
2
Korianderwurzeln, geschabt
4 rote
Schalotten, geschält
4
Kaffirlimettenblätter, zerzupft
200 gr
Lachsfilet, gewürfelt und natürlich aus einer Biozucht
100 gr Campingnons
100 gr
Cocktailtomaten, halbiert
(Champis und
Tomaten sind die Abwandlung...)
Limettensaft
Fischsauce
Rote Chilischote
Korianderblätter
Man bringt
die Brühe und die Kokosmilch gemeinsam zum Kochen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer
würzen. Dann das kleingeschnittene Zitronengras, den Galgant und die Schalotten
im Mörser zerdrücken und zusammen mit den Kaffirlimettenblättern in die Brühe
geben. Lachs, Pilze und Tomaten dazu und alles zusammen schön köcheln lassen.
Limettensaft und Fischsauce dazu und alles zusammen ordentlich abschmecken. Bevor
ich nun die Chili dazugebe, schöpfe ich etwas Suppe für das Töchterchen ab. So
schmeckt auch ihr die Suppe köstlich. Dann kann also die kleingehackte Chili je
nach Schärfegusto dazu. Die Suppe sollte laut Kochbuch salzig, sauer, sahnig
und scharf schmecken. Falls das noch nicht so ist, nachwürzen. Die Fischsauce
bringt den Salzanteil. Mit Koriander bestreut und etwas Thai-Reis servieren.
War gerade mordslecker...
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