Mittwoch, 26. August 2015
Ein Tomatenjahr.
Uhhhh, dieses Jahr entpuppt sich als Tomatenjahr. Selten hatte ich eine so große Ernte. Bis jetzt haben wir mehr als fünf Kilo der bunten Schönheiten ernten können. Sie wollten nicht einmal viel Pflege. Sie wachsen und gedeihen neben Unkraut und Co. Vier Kilo, die kann man fast nicht aufessen. Deshalb ab in die Küche damit. Wir haben Ketchup und Tomatensoße gekocht. Die Tomatensoße kann man portionsweise einfrieren oder in Schraubdeckelgläsern ähnlich wie Marmelade konservieren. Praktisch. Und so geht die tomatige Nudelsoße...
Man nehme
1,5 kg Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
Olivenöl
150 g Zucchini, in kleine Würfel geschnitten
2 kleine rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Spitze einer scharfen Peperoni (ich habe türkische Peperoni im Garten)
Meersalzflocken
frisch gemahlener Pfeffer
verschiedene frische Kräuter wie Salbei, Rosmarin, großblättrige Petersilie, Oregano und Zitronenthymian
Gebt die geschnitten Tomaten zusammen mit dem gehackten Knoblauch, den gewürfelten Zwiebeln, der Zucchini und dem Olivenöl in einen großen Schmortopf. Lasst die Tomaten bei mittlerer Hitze etwa eine halbe Stunde schmoren, aber nicht braten.
Wenn die Tomaten schön eingekocht sind und die Zucchini weich ist, könnt ihr die Tomaten mit dem Pürierstab fein pürieren.
Würzt die Soße mit der gehackten Peperoni, Pfeffer und Salz. Gebt die gehackten frischen Kräuter dazu und lasst die Soße einkochen bis sie eine schöne sämige Konsistenz hat.
Schmeckt nochmal mit Pfeffer und Salz ab. Dann könnt ihr die Soße sofort mit Nudeln und frischem Parmesan genießen oder ihr füllt sie ganz heiß in sterilisierte Marmeladengläser. Stellt die Gläser auf den Kopf und lasst sie abkühlen. So habt ihr immer frische Nudelsoße im Vorratsschrank - falls es mal schnell gehen muss.
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