Ach Neuseeland... Wie lange stehst
du schon auf unserer Reiseliste. Zuletzt, als unsere Kleine auf die Welt
gekommen ist und wir unbedingt - so wie es irgendwie alle machen - unsere
Elternzeit am anderen Ende der Welt verbringen wollten. Am Ende haben wir uns
nicht getraut. Die Kleine war so unruhig, hat viel geweint. Da war der Respekt
vor einer solchen Reise groß.
Fünf Jahre später sage ich: Schade.
Hätten wir es nur gemacht. Wir hatten die Zeit, keine Schule im Nacken, keine
Urlaubstage, die jedes Jahr viel zu knapp sind. Von der Reiseliste gestrichen
haben wir dieses wundervolle Land aber nicht. Ganz im Gegenteil. Der richtige
Zeitpunkt wird kommen. So lange träumen und vor allem kochen wir uns einfach
nach Neuseeland.
Zum Glück bietet der
Knesebeck Verlag den richtigen Begleiter dafür. Das Grosse Neuseeland Kochbuch
verspricht 190 Rezepte gegen das Fernweh. Genau richtig für uns. Und es hält,
was es verspricht!
Über neun
Monate reisten Murray Thom und sein sympathisches Team quer durch das Land. Auf
432 Seiten stellen sie tolle Menschen vor, die alle eins gemeinsam haben: Die
Leidenschaft für gutes Essen. Es macht so viel Spaß, all diese tollen Menschen
ein klein wenig kennenlernen und in ihre Kochtöpfe schauen zu dürfen. Und ob Rhabarber-Apfel-Crumble, Hühnerpastete
oder Langusten, Rillet vom Schwein oder langsam geschmorte Lammschulter und
Pflaumen-Mandel-Kuchen - alle Rezepte machen so viel Lust aufs Loskochen.
Besonders gut hat uns Ben Bayly und seine Familie
gefallen. Als Koch ist er sehr beschäftigt. Umso mehr genieß er die Zeit mit
seinen beiden Mädels, die schon gerne in der Küche mit anpacken. "Es ist
wichtig, dass Kinder sich die Hände schmutzig machen und Löffel ablecken
können, nur so können sie ihren Gaumen schulen und Spaß am Kochen
entwickeln", sagt Ben. So sehe ich das auch. Also ran an den Herd. Es gibt
Lammfleischbällchen an Kräuter-Pasta.
Die Kräuter-Pasta
Man benötigt:
300 g Weizenmehl Typ 00
5 Eigelb
1 Ei
1 Prise Salz, plus etwas Salz fürs Nudelwasser
20 g frischer Kerbel
20 g frische Petersilie
etwas kalt gepresstes Olivenöl
Mehl, Eigelbe, ganzes Ei und Salz in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine vermengen. Die Mischung auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem festen Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie abgedeckt 30 Minuten lang ruhen lassen.
Den Teig mit der Nudelmaschine 2-3 mm dick ausrollen, zweifach falten und erneut auf 2-3 mm Dicke ausrollen. Dann auf der Arbeitsfläche auslegen und eine Hälfte mit den Kräutern bedecken. Die zweite Hälfte darüber schlagen und leicht mit der Handfläche andrücken, um die Kräuter im Teig einzuschließen.
In der Nudelmaschine auf 1-2 mm Dicke ausrollen. Die Pasta mit einem scharfen Messer in 2 1/2 cm breite Nudeln schneiden.
1 Minute lang in sprudelndem Salzwasser kochen, abgießen, im Topf mit Olivenöl durchheben und servieren.
Dazu die Lammbällchen
Man benötig:
Für die Fleischbällchen
etwas Olivenöl
2 braune Zwiebeln, halbiert und in kleine Würfel geschnitten
200 g Vollkornbrot, in Würfel geschnitten
75 ml Milch
1 Lammschulter, vom Knochen gelöst und in Streifen geschnitten
100 g frischer Blattspinat oder Mangold
50 g frischer Rosmarin, fein gehackt
50 g frischer Thymian, fein gehackt
30 g Salz
Für die Sauce
3 Schalotten, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Prise Chiliflocken
75 ml sehr hochwertiges Olivenöl
500 g geschälte Tomaten aus der Dose
1 EL Honig
Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben, die Zwiebelwürfel darin karamellisieren lassen, bis sie süß und weich sind, dann abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Brotwürfel in einer großen Schüssel mit Milch übergießen und einweichen lassen.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die abgekühlten Zwiebelwürfel, das Fleisch und die restlichen Fleischbällchen-Zutaten zu den Brotwürfeln geben und alles miteinander vermischen. Die Mischung durch den Fleischwolf (mittelfeine Siebplattenöffnung 4 mm) in eine große Rührschüssel drehen. Den Fleischteig 1 Minute lang bei mittlerer Geschwindigkeit mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine durchkneten, bis alles gut vermengt und leicht klebrig ist. Den Fleischteig mit angefeuchteten Händen in 40-g-Portionen aufteilen, zu Bällchen formen und auf das Backblech setzen. Für vier Minuten in den Ofen geben, damit die Außenseite fest wird und die Fleischbällchen leichter zu grillen oder zu braten sind.
Für die Sauce in einer Pfanne Schalotten, Knoblauch, Chiliflocken und Salz im Olivenöl anschwitzen, bis sie weich sind, aber noch nicht bräunen. Tomaten und Honig hinzugeben und alles 5 Minuten lang köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen.
In der Zwischenzeit in einer zweiten Pfanne die Fleischbällchen rundum in etwas Olivenöl anbräunen (oder bei kräftiger Hitze grillen). Die Tomatensauce in die Pfanne über die Fleischbällchen gießen und alles 5 Minuten köcheln lassen, bis die Fleischbällchen vollständig durchgegart sind.
All das mag sehr aufwendig klingen. Aber ich sag euch - mordslecker! Die Kinder haben es geliebt!
Guten Appetit!
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