Diese Route führte uns zunächst nach Bangkok,
diese quirlige Stadt mit all ihrem Tuk Tuk-Geknatter, ihren Gerüchen und
Farben, ihrer Hektik. Von Bangkok ging es nach Chiang Mai, der heimlichen
Hauptstadt der Kultur, Tempel und echten Thai Küche. Als Transportmittel haben
wir uns für den Nachtzug entschieden. Um 18 Uhr geht's los und morgens um sechs
Uhr ist man da. Zwischendurch schläft man wie ein Baby oder lauscht dem
beruhigenden Dedum - Dedeum - Dedeum der Waggons auf den Schienen.
Der Norden Thailands ist wunderschön. Na ja, diesen Satz werdet ihr zum
Süden gleich nochmal hören! Aber es ist einfach so. Urwälder zum Wandern,
Kultur für den Blick über den Tellerrand, Abendteuer oder vollkommende
Entspannung im Kloster - im Norden kann man einfach alles haben. Am meisten
habe ich mich auf die gute Küche gefreut. Nichts geht über Papayasalat, grüne
und rote Currys oder Khao Soy - ein besonders Curry, das man hauptsächlich hier
im Norden findet. Perfekter Ausgangspunkt für einen Kochkurs also. Nur leider
passte es hier noch nicht wirklich in unseren Zeitplan, eine der unzähligen
Kochschulen zu besuchen. Ich musste mich noch etwas gedulden.
Per Flugzeug ging es nämlich weiter nach Krabi und von hier aus zu meinem absoluten Traumstrand - Hat Rai Leh. Hier zeigt sich Thailand postkartengleich schön. Weiße Strände, grüne Klippen und auf dem kristallklarem Wasser schaukeln verträumt die Longtail Boote mit ihrem farbenfrohen Schmuck. Auch wenn die Regenzeit uns einige Male mit heftigen Gewittern zeigte, was sie kann - die Zeit hier war so unfassbar schön und viele zu kurz.
Unsere letzte Station war Koh Samui.
Sicherlich nicht die schönste Insel des Landes aber für uns recht praktisch.
Von hier aus konnten wir bequem den Flieger zurück nach Bangkok und schließlich
nach Hause nehmen.
Wir haben verschiedene Currypasten zubereitet, Kokosnussmilch selber gemacht und phantastische Speisen hergestellt. Spicy Thai Ginger und Tofu, Salat auf würzigem Schweinehackfleisch - und zu meiner großen Überraschung und Freude die herrliche Nudelsuppe, die eigentlich in Chiang Mai zu Hause ist: Khao Soy.
Und hier kommt das Rezept für Khao Soy. Wer alle anderen Gerichte auch nachkochen möchte, findet hier die Originalrezepte. Nom, nom, nom...
Khao Soi Gai - Nudelsuppe mit Huhn und
Khao Soi Currypaste
Das benötigt
man für 1 - 2 Portionen:
Für die Khao Soi Currypaste
3 getrocknete Chilis
1 TL Koriander Samen
5 cm Korianderwurzel
2,5 cm Gelbwurz (Kurkuma)
2,5 cm Thai Ingwer
1 rote Zwiebel
5 kleine Knoblauchzehen
1 TL zerstoßene braune Kardamomkapseln
Für die Suppe
50 ml Kokosnusscreme
200 ml Kokosnussmilch
1 Hühnerbrust, in dünne Streifen geschnitten
2 TL Palmzucker
2 Spritzer Fischsauce (nach Geschmack)
1 TL Soja Sauce
Eine Handvoll frische asiatische Eiernudeln zum kochen
Eine Handvoll frische asiatische Eiernudeln zum frittieren
Pflanzenöl oder Kokosnussöl zum frittieren
Für die Khao Soi Currypaste
3 getrocknete Chilis
1 TL Koriander Samen
5 cm Korianderwurzel
2,5 cm Gelbwurz (Kurkuma)
2,5 cm Thai Ingwer
1 rote Zwiebel
5 kleine Knoblauchzehen
1 TL zerstoßene braune Kardamomkapseln
Für die Suppe
50 ml Kokosnusscreme
200 ml Kokosnussmilch
1 Hühnerbrust, in dünne Streifen geschnitten
2 TL Palmzucker
2 Spritzer Fischsauce (nach Geschmack)
1 TL Soja Sauce
Eine Handvoll frische asiatische Eiernudeln zum kochen
Eine Handvoll frische asiatische Eiernudeln zum frittieren
Pflanzenöl oder Kokosnussöl zum frittieren
Zum servieren
Frische Korianderblätter
1 - 2 Frühlingszwiebel, in dünne
Scheiben geschnitten
1 Rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
Etwas Chili Öl
Und so geht’s:
1 Rote Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
Etwas Chili Öl
Und so geht’s:
Currypaste
- Die Chilis und Korianderwurzel in kleine Stücke schneiden.
- Gib alle Zutaten bis auf die Kardamomkapseln ohne Öl in einen Wok und schwitze alles für etwa fünf Minuten an, dabei ständig rühren.
- Gib die Zutaten aus dem Wok in einen schweren Mörser und verarbeite alles zu einer Paste.
- Füge nun noch die Kardamomkapseln hinzu und reibe weiter, bis auch die Kapseln zu Paste geworden sind.
- Gib die Kokosnussc hinzu, verrühre alles und lass das Ganze leicht aufkochen.
- Füge das Hähnchen und die Kokosnussmilch hinzu.
- Koche alles circa fünf Minuten, bis das Hühnchen gar ist.
- Würze die Suppe mit Palmzucker, Salz oder Fischsauce und Sojasauce nach Geschmack ab.
- Koche die erste Handvoll Nudeln bis sie al dente sind.
- Gib ein klein wenig Öl zu den fertigen Nudeln, damit sie nicht verkleben.
- In eine Pfanne kommt nun jede Menge Öl zum frittieren (Pflanzenöl oder Kokosnussöl, falls vorhande).
- Wenn das Öl richtig heiß ist, kommt die zweite Handvoll Nudeln hinzu. Lass die Nudeln frittieren, bis sie sich langsam golden färben. Vorsicht! Das Öl kann spritzen.
- Nimm die Nudeln mit einer Schöpfkelle rasch aus dem Öl und lass sie auf einem Küchentuch abtropfen.
Zum
anrichten
- Gib die gekochten Nudeln in eine Schüssel.
- Gib Koriander und die Zwiebeln hinzu.
- Dann kommt eine großzügige Kelle der Suppe zu den Nudeln.
- Garniere die Schüssel mit den frittierten Nudeln und etwas Kokosnusscreme.
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