Sommerzeit ist Grillzeit. Seitdem wir nun aber unseren neuen Grill haben, grillen wir nicht nur draußen - wir kochen draußen. Und warum sollte man sich dabei nicht an die französische Küche wagen? Das perfekte Kochbuch für die ganz ehrliche französische Landküche habe ich auch für euch: Rezepte von Marie.
In diesem wunderbaren Kochbuch, erschienen im AT Verlag, findet man Ideen
für den Kochtopf aus einem Originalrezeptheft des Jahres 1870. Dieses Heft wurde
vor wenigen Jahren bei einem Antiquitätenhändler entdeckt. In liebevoller Schönschrift
und mit hübschen, feinen Federzeichnungen enthielt dieses alte Familienkochbuch
Rezepte der ursprünglichen französischen Land- und Familienküche. Der Koch
Manfred Meeuwig, die Foodstylistin Marjolein Vonk und der Fotograf Sigurd
Kranendonk haben dem alten Rezeptheft neues Leben eingehaucht. Das Ergebnis ist
ein hübsches Kochbuch mit tollen Landschaftsfotos und vor allem -
Originalrezepten aus Frankreich!
Für unser Familien-BBQ haben wir uns für Lamm vom Grill, klassisches
Ratatouille und Poireaux Vinaigrette, also Lauch mit einer Senfvinaigrette,
entschieden. Köstlich, sag ich euch! Wie es geht? Seht selbst:
Für das Ratatouille:
Für ein echtes französisches Ratatouille benötigt man eine Aubergine,
eine Zucchini und eine rote Zwiebel. Das Gemüse in Stücke schneiden und
nacheinander in Olivenöl anbraten und dann beiseite stellen. Eine Knoblauchzehe
fein hacken. Drei gute, vollreife Tomaten ebenfalls in Stücke schneiden. Den
Knoblauch leicht anbrachten und alles Gemüse dazugeben. Alles gut erhitzen und
mit Salz, Pfeffer und grob gehackter glatter Petersilie abschmecken.
Für den Poireaux Vinaigrette benötigt man:
8 dünne, junge Lauchstangen
2 EL feinen scharfen Senf
1 TL Weißweinessig
6 EL Sonnenblumenöl
1 kleines Bund glatte Petersilie
Salz und Pfeffer aus der Mühle
50 g Walnüsse, nach Wunsch
Die dunkelgrünen Blattteile und die Enden der Lauchstangen abscheiden,
so dass man nur noch die zarten weißen Enden behält. Den Lauch und etwa 10 cm
lange Stücke schneiden und dann in Salzwasser etwa 15 min garen. Dann den Lauch
abgießen und etwas abkühlen lassen.
Aus dem Senf und dem Essig eine sämige Vinaigrette rühren und unter
ständigem Rühren das Öl hinzufügen. Salzen und Pfeffern.
Die warme Lauchstückchen der Länge nach halbieren und in zum Beispiel
einer kleinen Auflaufform anrichten. Die Vinagrette darübergießen und mit der
grob gehackten oder gezupften Petersilie bestreuen. Die Walnüsse kurz in der
Pfanne rösten, grob zerstoßen und über den Lauch streuen. Lecker!
Zum Lamm:
Wir hatten dieses wunderbare Lammcarreé. Wie man das einlegt und grillt,
zeige ich euch in wenigen Tagen auf Three little Kitchen... Also, schaut mal
vorbei!
Viel Spaß beim Kochen und Grillen! Und unbedigt einen kühlen, leichten Sommerwein zum Essen genießen - oder schonmal zwischendurch...
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