Montag, 30. Mai 2016

Leckere Rhabarber-Zimt-Schnecken.


Der Frühling ist so wunderbar! Und er zeigt sich in diesem Jahr von seiner besten Seite. Etwas Regen und viel Wärme - meine Oma nennt das Wachsewetter. Besonders gut wächst bei ihr derzeit der Rhabarber im Garten. Deshalb ist er in unserer Küche gerade häufiger anzutreffen. Zuletzt als köstliche Rhabarber-Zimt-Schnecken. Und so macht man diese kleinen leckeren Dinger.

 

Man benötigt

für den Teig:
1 Würfel frische Hefe
250 ml Mandelmilch (normale Milch geht aber auch, Mandelmilch bringt etwas Süße mit)
1 TL Kardamonsamen, zerstoßen
50 g Zucker
75 g weiche Butter
1/2 TL Salz
420 g Weizenmehl

für die Füllung:
100 g Butter
90 g Zucker
1 EL gemahlener Zimt
400 g Rhabarber
100 g Honig
1 Zimtstange

Milch und Kardamonsamen in einem Topf lauwarm erwärmen und langsam die Hefe hinein bröseln. So lange rühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.

Zucker und Butter dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Nach und nach kommt das Salz dazu. Danach gebt ihr portionsweise das Mehl mit in die Rührschüssel. Ist ein glatter Teig entstanden, deckt ihr die Schüssel zu und stellt sie an einen warmen Ort. Hat sich der Teig mehr als verdoppelt, ist er fertig.

In der Zwischenzeit könnt ihr das Rhabarberkompott und die Buttercreme zubereiten. Dafür den Rhabarber putzen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Gebt den Rhabarber mit der Zimtstange und dem Honig in einen Topf und lasst ihn schön weich kochen. Das geht fix - 10 Min reichen fast. Lasst den Rhabarber abtropfen und fangt dabei den Saft auf. Wenn man den Saft zurück in den Topf gibt und einkochen lässt, entsteht ein Sirup, den man später über die fertigen Schnecken träufeln kann.

In einem zweiten Topf erwärmt ihr die Butter. Lasst sie so lange leicht köcheln, bis sie ein nussiges Aroma verströmt und beginnt, sich zu bräunen. Lasst sie abkühlen und schlagt sie anschließend zusammen mit dem Zucker und dem Zimt schaumig.

Knetet nun den fertigen Teig mit gut bemehlten Händen durch und rollt ihn zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck aus. Bestreicht das Rechteck mit der Zimtbutter und verteilt das Rhbarberkompott auf der ganzen Fläche. Spart dabei den oberen Rand aus. Dann lässt sich der Teig besser aufrollen. Das ist nämlich der nächste Schritt - rollt den Teig vom unteren langen Rand auf und schneidet die Rolle in ca. 8 - 10 gleich große Schnecken. Die legt ihr nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst sie zugedeckt nochmal 30 Min gehen.

Heizt den Backofen auf 180 °C vor (Ober- und Unterhitze). Lasst die Schnecken ca. 25 Min backen. Kommen sie heiß und lecker aus dem Ofen, könnt ihr noch einige Tropfen Sirup drüber geben. 

Lecker! Besonders wenn die Schnecken noch warm sind. 


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