Die frühe Sonne
lacht vom blauen Himmel. Die Nachtigall singt und hier und da hört man den
Kuckuck. Süß duftet die Luft. Der Holunder blüht und verströmt seinen zarten
Duft. Herrlich! Es ist Sommer! Gleich morgens habe ich mich auf den Weg
gemacht, um die hübschen kleinen Blüten zu pflücken. Zurück zu Hause habe ich
Likör und Holunderblütensirup angesetzt.
Für etwa 1,5
Liter benötigt man:
ca. 15 frisch
gepflückte Holunderblütendolden
1
unbehandelte Biozitrone
1,2 kg
Zucker
1,5 l
kochendes Wasser
sterilisierte
Schraubflaschen oder Schraubdeckelgläser
Die Zitrone
mit kochendem Wasser überbrühen, um alle Keime zu entfernen. Dann die Zitrone
in feine Scheiben schneiden.
Die
Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln und so kleine Käfer entfernen.
Waschen sollte man die Dolden nicht. Dann geht der feine Blütenstaub verloren.
Holunderblüten
und Zitronenscheiben in eine Schüssel geben und mit dem kochenden Wasser übergießen.
Lasst die Schüssel über Nacht an einem kühlen Ort abgedeckt ruhen.
Nehmt am
nächsten Tag ein großes feines Sieb und fangt alle Flüssigkeit in einem Topf
auf. Dabei die Holunderblüten und die Zitronen gut auspressen.
Hinzu kommt
der Zucker. Lasst die Flüssigkeit bei großer Hitze einige Minuten sprudelnd
kochen. Dann kommt der heiße Sirup in die Flaschen und Gläser, abkühlen lassen
und fertig.
An einem
kühlen Ort lässt sicher Sirup bis zu einem Jahr aufbewahren.
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