Wow, das
nenne ich mal eine lange Pause auf Elbekind - ein fauler Sommer so zusagen.
Aber so faul war der Sommer bisher eigentlich gar nicht. Ganz im Gegenteil! Es
war super viel los! Das große Mädchen ist jetzt wirklich groß. Sie hat die
Grundschule hinter sich gelassen und ist nun auf dem Gymnasium. Meine
alleralleraller beste Freundin hat geheiratet. Ich durfte ihre Trauzeugin
werden. Was für ein Junggesellinnenabschied in Berlin und was für ein
rauschendes Fest in Magdeburg! Ich kann es kaum erwarten, endlich die
Hochzeitsbilder zu sehen! Wir hatten eine tolle Woche in Apulien - so heiß, so
lecker, so entspannt! Wir haben viel gekocht, gelesen und gelacht. Wir waren
auf Konzerten. Und wir waren bei alten und bei neuen Freunden zu Besuch. Ich
freue mich schon riesig darauf, bald über all das zu berichten!
Und schon
wieder steht ein ereignisreiches Wochenende vor der Tür. Unser kleines Mädchen
hat Geburtstag. Seit gefühlten 1000000000 Tagen zählt sie nun schon die Tage
rückwärts. Am Sonntag ist es endlich soweit! Wir werden es ganz gemütlich
angehen. Die Familie kommt zu Besuch, ein paar liebe Freunde auch. Das Wetter
verspricht fein zu werden. Eine gute Gelegenheit also, etwas Leckeres auf den
Grill zu schmeißen. Dazu wird es zwei köstliche Saucen geben, die einfach immer
dazu gehören: Tante Irmchens Ketchup und Zwiebelmarmelade - beides natürlich
selbst gemacht. Und da es der Garten in diesem Jahr sehr gut mit uns meint,
hatte ich schon reichlich Zwiebeln und Tomaten zum Einkochen und Konservieren.
Unser Keller ist also schon gut gefüllt. Nur die Zwiebelmarmelade - bald ist
sie wieder alle. Los geht's also, Nachschub muss her! Und so geht's
Für ca. 4
Gläser benötigt man:
1,2 kg rote
Zwiebeln
250 g
Rohrzucker
etwas
Olivenöl
einige frische
Thymianzweige
150 - 250 ml
Rotwein
250 ml
Balsamico-Essig
Salz und
schwarze Pfefferkörner, frisch gemahlen
Zwiebeln
schälen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln
in einer großen Pfanne oder in einem Bräter mit einem Schuss Olivenöl glasig
dünsten. Vorsicht! Sie sollten nicht braun werden! Dann den Rohrzucker
dazugeben und mit den Zwiebeln verrühren, bis er beginnt, leicht zu
karamellisieren.
Die Zwiebeln
mit Essig und Rotwein ablöschen und den Thymian dazugeben. Auf mittlerer Hitze
alles gut einkochen, bis die Flüssigkeit so gut wie verkocht ist. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken und die fertige Marmelade noch heiß in sterilisierte
Schraubdeckelgläser füllen, die Gläser auf den Deckel stellen und abkühlen
lassen. Fertig und so unglaublich lecker!
Demnächst
verrate ich euch das Rezept von Tante Irmchens Ketchup. Ein echter
Familienklassiker sag ich euch! Bis ganz bald!
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