Eigentlich
wollte ich den Beitrag zu diesem Rezept irgendwie in der Osterzeit auf mein
Blog bekommen. Leider hab ich es nicht rechtzeitig geschafft und da dachte ich,
ich heb' es mir für das nächste Jahr auf. Da aber in der letzten Zeit eine und
noch eine und noch eine Freundin das Rezept immer wieder nachfragten hier also
mein Pflaumenmus-Hefezopf:
Man
benötigt:
200ml Milch
1 Würfel
Hefe
500 gr Mehl
+ ein wenig mehr für die Arbeitsfläche
50 gr Zucker
Salz
1 Ei
50 gr weiche
Butter
1 Glas
Pflaumenmus (ca. 350 gr)
1 Eigelb
1TL Milch
1-2 EL
Hagelzucker
Zunächst
muss der Hefeteig zubereitet werden. Das könnte beim ersten Mal etwas Übung
benötigen. Meine ersten Versuche, einen schönen fluffigen Hefeteig herzustellen,
waren damals eine Katastrophe. Aber jetzt klappt's und so geht's:
Die Milch
erwärmen bis sie lauwarm ist. Aber wirklich nur lauwarm!!! Dann die Hefe in die
Milch hineinbröseln und auflösen. 500 gr Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und das Ei
in eine Rührschüssel geben. Die Hefemilch langsam dazugeben und mit dem
Knethacken das Ganze langsam und geduldig verrühren.
Butter in
Flöckchen oder teelöffelweise dazugeben und alles mit dem Knethacken kneten bis
der Teig schön geschmeidig ist. Wenn der Teig so langsam die Form einer Kugel
annimmt noch ca. drei Minuten weiterkneten.
Die Schüssel
mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort stehen lassen,
bis der Teig aufgeht und sein Volumen etwa die doppelte Menge beträgt.
In der
Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Wenn der Teig schön dick
geworden ist, nochmal gut durchkneten und halbieren. Die eine Hälfte ausrollen,
so dass in Rechteck von ca. 15 x 70 cm entsteht. Die Fläche großzügig mit
Pflaumenmus bestreichen, allerdings so, dass an den Rändern ca. 3 cm ausgespart
werden. Das Rechteck von der langen Seite her aufrollen. Sollte das Pflaumenmus
raus quellen, einfach mit dem Löffel das überschüssige Pflaumenmus
runternehmen. Das Ganze mit der zweiten Teighälfte wiederholen, so dass man
dann zwei ca. 70 cm lange Teigrollen hat.
Wie man aus
den zwei Rollen einen Hefezopf flechten kann sieht man hier. Den fertigen Zopf
dann zugedeckt nochmal 20 min ruhen lassen.
Den Backofen
vorheizen (E-Herd 200°C, Umluft 175°C). Das Eigelb mit einem Teelöffel Milch
verrühren und den Zopf damit bestreichen. Dann den Hagelzucker darüber streuen
und den Zopf für ca. 25 min in den Ofen
schieben. Mit der Garprobe testen, ob er durch ist. Das heißt, dass kein Teig
mehr an einem Holzstiel kleben bleibt. Sollte der Zopf beim Backen zu schnell
braun werden, einfach ein ausreichend großes Stück Alufolie darüber legen. Ich
wünsche euch gutes Gelingen!
ui mhh das sieht ja toll asu!!
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