Sonntag, 23. März 2014

Weltbester Schokokuchen.




Heute war Backtag. Das Ergebnis: mein liebster Schokokuchen nach spanischer Art.
 
Man nehme:
80 gr Rosinen oder Korinthen
1 Glas Bioorangensaft
175 gr Butter
100 gr Bitterschoki, 80 % Kakaoanteil - mindestens - und unbedingt allerbester Qualität
4 Eier
100 gr brauner Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
55 gr Mehl
55 gr gemahlene Mandeln
1/2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
55 gr gehackte Mandeln, in der Pfanne leicht geröstet
1 Packung TK-Himbeeren
3 EL rotes Johannisbeergelee
Puderzucker

Die Rosinen in einer kleinen Schüssel mit dem O-Saft verrühren und mindestens 20 Minuten ziehen lassen, so dass sie den Saft gut aufnehmen. Anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter ausstreichen.

Butter und Schoki in einem Topf erhitzen und gut verrühren. Wenn sich beides komplett aufgelöst hat, wieder erkalten lassen.

Eier, Zucker und das Vanillemark in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Dann die abgekühlte Schokisoße unterrühren.

Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz vermischen und unter Rühren in der Küchenmaschine langsam zur Schokimasse geben. Dann kommen noch die gehackten Mandeln und die Rosinen dazu.

Den Teig in die Springform gießen und etwa 45 Minuten backen lassen. Wenn man mit einem Holzspieß in die Mitte pikst, sollte kein Teig mehr am Spieß haften bleiben.

Nach dem Backen den Kuchen auf einem Rost abkühlen lassen. Die Himbeeren mit dem Johannisbeergelee in einem Topf erhitzen. Nicht zu stark rühren, damit die Himbeeren nicht zu sehr zusammenfallen. Die Himbeeren abkühlen lassen.

Die Himbeeren auf den Kuchen geben und zum Schluss den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Ein Gedicht, sag' ich euch!

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