Heute war Backtag.
Das Ergebnis: mein liebster Schokokuchen nach spanischer Art.
Man nehme:
80 gr
Rosinen oder Korinthen
1 Glas
Bioorangensaft
175 gr
Butter
100 gr
Bitterschoki, 80 % Kakaoanteil - mindestens - und unbedingt allerbester Qualität
4 Eier
100 gr
brauner Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
55 gr Mehl
55 gr
gemahlene Mandeln
1/2
Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
55 gr gehackte
Mandeln, in der Pfanne leicht geröstet
1 Packung
TK-Himbeeren
3 EL rotes
Johannisbeergelee
Puderzucker
Die Rosinen
in einer kleinen Schüssel mit dem O-Saft verrühren und mindestens 20 Minuten ziehen
lassen, so dass sie den Saft gut aufnehmen. Anschließend in einem Sieb gut abtropfen
lassen.
Den Ofen auf
180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier
auslegen und den Rand mit Butter ausstreichen.
Butter und
Schoki in einem Topf erhitzen und gut verrühren. Wenn sich beides komplett
aufgelöst hat, wieder erkalten lassen.
Eier, Zucker
und das Vanillemark in der
Küchenmaschine schaumig schlagen. Dann die abgekühlte Schokisoße unterrühren.
Mehl,
gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz vermischen und unter Rühren in der
Küchenmaschine langsam zur Schokimasse geben. Dann kommen noch die gehackten Mandeln
und die Rosinen dazu.
Den Teig in
die Springform gießen und etwa 45 Minuten backen lassen. Wenn man mit einem
Holzspieß in die Mitte pikst, sollte kein Teig mehr am Spieß haften bleiben.
Nach dem
Backen den Kuchen auf einem Rost abkühlen lassen. Die Himbeeren mit dem
Johannisbeergelee in einem Topf erhitzen. Nicht zu stark rühren, damit die
Himbeeren nicht zu sehr zusammenfallen. Die Himbeeren abkühlen lassen.
Die
Himbeeren auf den Kuchen geben und zum Schluss den Kuchen mit Puderzucker
bestäuben. Ein Gedicht, sag' ich euch!
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