Zeit für Ruhe, Entspannung und gutes Essen. Zeit, um das vergangene Jahr nochmal Revue passieren zu lassen. Zeit, lange zu frühstücken, Spiele zu spielen, Filme zu schauen und den Schlafanzug nicht auszuziehen.
All das ist
ganz wunderbar. Doch einmal, ein einziges Mal würde ich gerne im Trubel
abtauchen. Im Trubel der Großstadt. Im Trubel New Yorks. Auch wenn meine New
Yorker Freundin Tovah sagt, dass die Weihnachtszeit die schlimmste Zeit des Jahres
im Big Apple ist, zieht es mich dorthin. Einmal all die Lichter sehen, Shoppen
bis zum Umfallen und das Leben um sich herum aufsaugen. Einmal möchte ich
dorthin...
Auf eine
ganz kleine kulinarische Reise in das New York zur Weihnachtszeit nehmen uns in
diesem Jahr Lisa Nieschlag und Lars Wentrup in ihrem Buch New York Christmas -Rezepte & Geschichten mit. Und das mit grandiosen Fotos und tollen Rezepten
zu den Themen Christmas Baking, Winter Brunch, Happy Holidays, Christmas Dinner
und New Year's Eve. Und als wären die phantastischen Fotos nicht schon genug,
mich endgültig zu verzaubern, gibt es noch die eine oder andere
Weihnachtsgeschichte oben drauf. Ein tolles Buch. Erschienen ist es im Hölker Verlag. Aber seht selber:
Gleich als
erstes haben wir Bagels gebacken. Eine absolute Bereicherung für jedes
(Weihnachts) Frühstück.
Und so
geht's:
Zutaten für
etwa 8 Stück:
500 g Mehl
1 Pck.
Trockenhefe
1 EL Zucker
1 TL Salz
250 ml
lauwarmes Wasser
2 EL
Olivenöl
Mehl zum
Bearbeiten
1 EL Honig
1TL Salz
1 Ei
Mohnsamen,
Sesamsamen oder gehackte Pistazienkerne zum Bestreuen
Mehl, Hefe,
Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Wasser und Olivenöl zufügen
und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Die Schüssel mit
Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen
lassen.
Den Teig mit
Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf der ebenfalls bemehlten
Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dann zu einer Rolle formen und in acht
gleich große Stücke teilen und diese rund wirken. Jede Teigkugel mit einem
Kochlöffelstiel in der Mitte eindrücken und das Loch zu etwa 3 cm Größe weiten.
Die Bagels von beiden Seiten mit etwas Mehl bestäuben und erneut etwa 30 Minuten
gehe lassen.
Den Backofen
auf 200 °C vorheizen, eine kleine Schüssel mit Wasser füllen und auf den Boden
des Ofens stellen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. In einem großen weiten
Topf reichlich Wasser mit Honig und Salz zum Kochen bringen, die Temperatur
etwas reduzieren. Die Bagels portionsweise vorsichtig mit einer großen
Schaumkelle für 30-40 Sekunden ziehen lassen. Die Bagels abtropfen und auf die Bleche
legen. Das Ei mit zwei Esslöffeln Wasser verquirlen und die Bagels damit
bepinseln. Dann mit Mohn, Sesam oder Pistazien bestreuen.
Die Bleche
in den Ofen schieben und die Bagels in ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach 10
Minuten die Schüssel mit dem Wasser entfernen. Die Bagels anschließend auf
einem Gitter gut auskühlen lassen.
Ich wünsche Euch wundervolle Weihnachten!!!
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