Wie wäre es denn mit Holunder-Erdbeer-Marmelade.
Man nehme:
1000 gr
Erdbeeren
500 gr
Gelierzucker 2:1
Ca. 3
Holunderblütendolden
Einfach die
Erdbeeren waschen, klein schneiden und im Kochtopf verschwinden lassen.
Zusammen mit dem Gelierzucker nach Packungsanweisung einkochen lassen. Kurz vor
Ende der Kochzeit dann die Holunderblüten von den Dolden lösen und zur fertigen
Marmelade geben. Die Marmelade in sterilisierte Schraubgläser füllen. Fertig!
Oder ganz
klassisch: Holunderblütensirup.
Für ca. 3 Flaschen
à 500 ml benötigt man:
40 Dolden
Holunderblüten
1,5 l Wasser
250 gr
Zucker
2
unbehandelte Zitronen
60 g
Zitronensäure (aus der Apotheke)
Einfach die
gewaschenen Holunderblütendolden zusammen mit den in Scheiben geschnittenen
Zitronen in ein hitzebeständiges Gefäß geben. Zucker und Zitronensäure in
kochendem Wasser auflösen. Das kochende Zuckerwasser dann über die Blüten und
Zitronen gießen und das Ganze 4-5 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Dann
den Sirup durch ein feines Sieb gießen und in Flaschen abfüllen.
Dieses
Rezept habe ich aus dem Buch „Geschenke aus der Küche kulinarisch verpackt“ von
Anne Iburg und Anna Anlauft, erschienen im TOPP-Verlag. Im Buch gibt es tolle
Rezepte zusammen mit Anleitungen für das originelle Verpacken und Dekorieren
der Leckerbissen. Sowie die Tomaten im Garten reif werden, versuch ich mich am
scharfen Tomatenketchup. Ich werde darüber berichten!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen