Mit Gelee
aus roten Johannisbeeren und Vanille
Sonntag ist
doch etwas Herrliches. Da kann man endlich mal ausschlafen... Na ja, heute war
es dann mal sechs Uhr am Morgen. Ausschlafen in Babyzeit. Da bin ich, ganz
ehrlich, noch kein Mensch. Da hilft nur Kaffee und ein warmer Toast mit
frischer Marmelade. Heute gab es rotes Johannisbeergelee oben drauf. Das haben
wir gestern gekocht.
Man
benötigt:
Ca. 1,5 kg
rote Johannisbeeren
½ Vanilleschote
Wasser
Gelierzucker
2:1
Die roten
Johannisbeeren waschen und die Stiele entfernen. Das geht prima mit einer Gabel.
Einfach Stiel festhalten und durch die Zacken der Gabel ziehen. Dann die Beeren
in einen großen Topf geben und Wasser dazu, so dass alle Beeren gerade bedeckt
sind. Die halbe Vanilleschote längs mit einem spitzen Messer einritzen und rein
damit in den Topf. Alles etwa eine halbe Stunde leicht kochen und dann
abkühlen lassen. Die Beeren-Wasser-Masse nach dem Abkühlen abseihen. Man nimmt dafür einen
Topf mit Sieb, legt da ein Baumwolltuch rein, z.B. eine Stoffwindel, und gibt
die ganze Masse dort hinein. Das kann man über Nacht stehen lassen und drückt
dann am nächsten Morgen die Beeren nochmal so richtig aus, damit nichts
verloren gehen. Den so gewonnen Saft mit Gelierzucker nach Packungsaufschrift
kochen lassen und dann in sterilisierte Schraubgläser füllen.
Ich wünsche einen schönen Sonntag!
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